この度は、山芳製菓への入社を検討いただき、
ありがとうございます。
私たちはスナック菓子メーカーですが、
単にお菓子を作って売ることだけが仕事ではありません。
友達とのおやつ、
一日を締めくくるお酒のおつまみ、
映画のおとも・・・
お客様がお菓子を召し上がる
シーンや目的は様々ですが、
弊社製品を選んでいただいたお客様の大切な時間に
「美味しい」という喜びや幸せを付け加える、
お客様の過ごす時間の価値を高めることが、私たちの仕事です。
1日の1/3以上の時間を費やす仕事選びは、
人生を何に費やすかということと同義です。
子どもから大人まで、誰かの時間の価値を高める仕事は、
人生を費やす対象として意義のあるものではないでしょうか。
弊社では購買・企画・製造・マーケティング・SCM・営業など、
様々な活躍の舞台を有しています。
社員紹介をご覧いただくと、
多様なバックグラウンドをもった従業員それぞれに、
想いやストーリーがあることがお分かりになると思います。
ぜひ山芳製菓を舞台に一緒にストーリーを創っていきましょう。
山芳製菓が求める人材について+
人材育成の考え方
- お菓子を通じて
笑顔と喜び・感動を
届けたい方 - 自ら考え、
自ら行動・反省
できる方 - 新たな分野に
果敢にチャレンジ
できる方
当社の経営理念は「人につくし、人をつくる」として
価値のある仕事を通じて人が成長し、
その成長がお客様や多くの人々に貢献することを目指しています。
結果だけを求めるのでは無くプロセスを大切に考え、それぞれの個性を尊重しあい、
無限の可能性に挑戦しつづけています。
一例として、工場ではグループ毎に半年間の活動目標を決め様々な活動を行います。
こうした活動を通じて個々のスキルを磨き、社員の成長につなげていきます。
また、各種手当制度やマイスター制度があり、
活動の成果を適正に評価することで社員ひとりひとりに
仕事のやりがいを感じてもらえる仕組みを構築しております。
人事コメント
当社は「わさビーフ」をはじめとした、
お客様を笑顔にするポテトチップス・スナック菓⼦を製造している会社です。
塩味などのいわゆる ノーマルな味ではなく、
「これまでにない味」を追求し、たくさんのファンを⽣み出してきました。
⾃社製品だけではなく、⼤⼿コンビニやスーパーなどの
プライベートブランドの菓⼦製造も請け負い、安定・成⻑を続けています。
1953年の創業以来、当社はこれまで数多くの商品を⽣み出して参りました。
近年、お客様の嗜好の多様化が進み、常に新しい驚きを提供することが⽋かせません。
当社ではお客様のご期待に添えられるよう、
日々新たな商品を開発し、市場に送り出しております。
商品の企画開発・営業・⼯場での製造・管理部⾨など、
社員⼀丸となり、お客様の笑顔を⽣み出せるよう⽇々考え⾏動しています。
働きやすい職場への取り組み
- 2022年 スキルアップ研修への助成
- 従業員の自己啓発を後押しすることを目的として、研修会への参加助成制度を設けました。
業務上必要なスキルアップを望む従業員に対し、会社が研修費用の補助を行うように致しました。 - 2022年 有給休暇以外の休暇制度制定
- 通常の有給休暇とは別に子の看護休暇制度を制定しました。
【看護休暇規定抜粋】
小学校就学の始期に達するまでの子を養育する従業員(日々雇用される者は除く)は、負傷し、または疾病にかかった当該子の世話をするために、または当該子に予防接種や健康診断を受けさせるために、就業規則に規定する年次有給休暇とは別に、当該子が1人の場合は1年間につき5日、2人以上の場合は1年間につき10日を限度として、子の看護休暇を取得することができる。 - 2023年 福利厚生制度の一部拡充
- 福利厚生の一環として支給している資格手当について、対象となる資格を追加しました。
- 2024年 時差出勤・リモートワーク等の緩和
- 諸般の事情により時差出勤や時短勤務・リモートワークが必要な従業員に対し、部門長判断により許可出来るよう社内規定を改定しました。
当社では定期的に従業員満足度調査を実施しており、調査結果から浮かび上がった課題・従業員の不満点を次の改善に繋げられるような活動を継続的に行っております。
INTERVIEW
山芳製菓には「心をこめて人につくし人をつくる」
という経営理念があります。
その理念のもと、当社で働く人がどのような想いで
日々働いているのかを一部ご紹介します。
子育てをしながらも、
安心して働ける環境
管理本部総務課 南部麻衣子 2018年1月1日 中途入社
転職して活躍できる環境や
女性目線での働き方や
インハウスデザイナーとして
マーケティング部 山下香 2020年10月1日 中途入社
若手社員が活躍でき、
活気のあるオフィス
マーケティング部 高野岳 2023年2月1日 中途入社
新卒から現在までの
サクセスストーリー
関西工場 中井正憲 2003年4月1日 新卒入社
山芳製菓の営業の楽しさ、
独自性、働きやすさ
営業本部東日本 営業部 渡邊圭太 2019年2月1日 中途入社
製造現場でやりがいや
モノ作りに対するやりがい
関西工場包装課 中山真一 2003年4月1日 新卒入社
現場で大切にしていること
品質保証本部品質管理課 和田ふみ 2019年4月1日 新卒入社
山芳製菓で輝ける場所
SCM本部 購買部 小田切亮太 2018年9月 中途入社